Wie brennt man richtig einen Wok ein? ( Nur für Stahl Woks und evtl. Gusseisen Woks )
Weitere Infos zu den Woks
„Alle Wege führen nach Rom“ Es gibt keinen richtigen Weg den Wok einzubrennen. Es gibt viele unterschiedliche Methoden. Ich stelle Ihnen hier eine Methode vor.
Man nimmt den Wok und wäscht ihn erst mal mit Spülmittel aus ( Danach kein Spülmittel mehr benutzen). Daraufhin stellt man den Wok auf dem Herd und stellt die Flamme auf die höchste Stufe. Drehen Sie den Wok ab und zu damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird. Der Wok muss dabei sehr heiß werden. Es könnte weißer Rauch aufsteigen, lassen Sie sich davon nicht erschrecken. Es muss so sein. Es deutet darauf hin, dass der Wok heiß wird. Es könnte sein, dass der Wok sich leicht dunkel verfärbt. Wenn der Wok nun heiß ist. Stellen Sie die Flamme aus und nehmen Sie Küchenrollen und falten es oder auch ein Küchentuch. Tunken Sie die das Tuch in ganz normalen Pflanzenöl, Erdnussöl oder auch Sojaöl und reiben Sie den Wok damit ein. Sie merken, dass dort Rauch aufsteigt und der Wok sich schwarz färbt. Wiederholen Sie den Vorgang bei bedarf.
WICHTIG!
Dabei müssen Sie aufpassen, dass Sie nicht zuviel Öl oder gar Öl direkt in den Wok schütteln ( Es könnte sich entflammen ). Passen Sie auch auf, dass Sie sich nicht am heißen Wok verbrennen.
Danach sind Sie mit dem einbrennen fertig.
Nach dem Kochen sollten Sie den Wok immer einölen damit dieser nicht rostet.