Für viele Leute ist die Suche nach dem richtigen Wok wie eine Suche nach der Nadel im Heuhaufen. In diesem Beitrag wollen wir Ihnen weiterhelfen den richtigen Wok zu finden. Woher kommt der Wok und warum ist der essentiell in der asiatischen Küche?! Der Wok ( Traditionelle Langzeichen 鑊 / Kurzzeichen 镬 )
Geschichte:
Es gibt keine geschichtlichen Nachweise über die Entstehung des Woks. Jedoch vermutet man, dass der Wok zwischen 10. und den 13. Jahrhundert enstand. Es verbreitete sich sehr schnell in ganz Asien und wurde schnell zum wichtigsten Kochutensil in jedem Haushalt. Der Name „Wok“ kommt aus dem Kantonesischen. Auf Mandarin würde es 锅 „Guo“ heißen und heißt übersetzt Kochtopf.
Funktionsweise und Zubereitungsformen :
Der Wok ist sehr vielseitig. Es kann sowohl zum schnellen „Stir-fry“ also das Pfannen rühren benutzt werden, als auch zum frittieren, dämpfen oder sogar zum räuchern genutzt werden. Die weitverbreitetste Kochform im Wok ist das Pfannen rühren oder auch Stir Fry genannt. Es hat jeder schon mal gesehen der in Asien oder in einem asiatischen Restaurant oder Imbiss war. Meterhohe Flammen aus dem Wok, kurzes umrühren und fertig ist das Gericht. Oft wird es als ein eigenes Spektakel gefeiert aber es ist keine Magie die dahinter steckt. Man sagt oft, dass die chinesische Küche zu den gesündesten und leckersten Küche der Welt gehört und da gehört das Stir-fry mit dazu. Durch die hohe Hitze bleiben die Vitamine in den Zutaten und man bekommt den ganz besonderen Wok Geschmack ( Eine Mischung aus karamelisieren und Bräunungsreaktion der Zutaten). Auch das Dämpfen ist im Wok möglich. Durch Dampfeinsätze aus Bambus kann man die Zutaten auch dämpfen. Praktisch an den Dampfeinsätzen ist, dass man die über mehrere Etagen übereinander stampeln kann und viele verschiedene Sachen gleichzeitig dämpfen kann. Die Dampfkörbe werden einfach in den Wok hineingestellt. Es muss beachtet werden, dass der Dampfkorb über dem Wasser steht und beim kochen nicht in den Korb hineinkommt. Bei der Größe ist es eigentlich egal welche Sie nehmen. Hauptsache der Durchmesser des Korbes ist kleiner als der Durchmesser des Woks. Es empfiehlt sich natürlich einen etwas größeren zu kaufen, so ist man auch vorbereitet wenn man z.B. einen Fisch dämpfen muss oder ähnliches. Frittieren ist im Wok natürlich auch möglich. Hier hat man den Vorteil dass die Oberfläche des Woks eine größere Fläche hat als der Unterteil. Somit wird weniger Öl verwendet, es muss dann weniger erhitzt werden und es kann trotzdem genauso gut frittiert werden wie bei einer Fritteuse. Nachteil ist hier wie bei jedem manuellen frittieren, dass man die Temperatur nicht punktgenau bestimmen kann. Um jedoch die perfekte Frittiertemperatur zu treffen, steckt man einfach ein Bambusstäbchen ( unlackiert!!) ins Öl und wenn sich blässchen bilden haben Sie die perfekte Temperatur erreicht. Es gibt noch viele Arten was man mit dem Wok machen könnte. Es reicht von blanchieren über braisieren und auch zum „rodeln“ wie man es bei der Wok Wm sieht ( Die ersten Woks für die Wok WM wurden bei uns gekauft. Da wir quasi der einzige Laden sind der Woks in dieser Größenordnung hatten )
Wokarten :
Woks aus Stahl
Der ursprüngliche Wok wurde aus Stahl gefertigt und werden bis heute noch genauso in der Gastronomie benutzt. Diese Woks sind unbehandelt und somit sehr Rost anfällig. Durch das Einbrennen gibt man dem Wok eine Patina, die einerseits eine natürliche Antihaft Beschichtung bildet und andererseits eine Schicht die vor schnellen Rost schützt. Die Woks haben in der Regel einen Runden Boden. Es gibt auch Woks mit flachen Boden. Jedoch ist dort die Verarbeitung nicht so gut wie bei den Woks mit runden Boden. Der Wok wird in der Regel über offener Flamme betrieben. Nur so kann die benötigte Temperatur erreicht werden. Der Wok eignet sich für erfahrene Köche und Profis. Durch die Hohe Temperatur muss man natürlich wissen was man tut und schnell arbeiten. Wenn man nicht aufpasst oder zu langsam ist, verbrennt das Essen schneller als man will. Ein Tipp: Am besten die Gewürze und Saucen schon vorher mischen und dann nachdem man das Fleisch in den Wok gart direkt die Sauce dazu tun. So spart man sich Zeit und viel Stress. Eine besondere Art von Wok ist der Wok aus Edelstahl. Edelstahl ist eigentlich nicht sehr gut für den Wok geeignet, da dieser eine schlechte Wärmeleitfähigkeit hat. Jedoch aufgrund der Optik ist es trotzdem sehr beliebt. Man kann diesen Nachteil jedoch auch gut nützen indem man die Zutaten in der Mitte Scharf anbratet und den hohen Rand dazu nutzt um es sanft zu garen. Jedoch verfehlt dies meiner Meinung nach den Sinn des chinesischen Stir fry. Somit eignet sich der Edelstahl Wok sehr gut zum Dünsten. Die Wärme wird länger gespeichert als der herkömmliche Stahl Wok.
Vorteil: ++ Wok Geschmack + Kosten + Gute Hitzeverteilung Nachteil : – Einbrennen – Man benötigt starke Hitze – Man muss geübt sein, sonst verbrennt das essen Geeignet für : erfahrene Köche und ProfisWoks aus Gusseisen
Eine weitere Wokart ist der Wok aus Gusseisen. Gusseisen ist wie Stahl sehr Hitzebeständig und auch hier kann man ohne Probleme das Stir-fry anwenden. Die Wärme wird sehr gut gespeichert und verteilt sich dann über den ganzen Wok. Der Vorteil gegenüber dem Stahl Wok ist, dass man den Wok auf fast allen Herdarten stellen kann. Hingegen der Stahl Wok nur auf Gas betreiben kann. Sowohl auf Elektro oder Gas und manchmal auf auf Induktion. Der Wok aus Gusseisen passt fasst überall drauf. Man muss natürlich beachten, dass der Wok beim Elektroherd ein bisschen länger dauert bis der heiß ist. Der einzige Nachteil hier bei ist das Gewicht. Das schwenken wie man es beim Wok kennt geht bei dem Wok nur schwerfällig oder gar nicht mehr. Ich bin der Meinung, dass der Wok aus Gusseisen eine gute Alternative zu Stahl Wok ist und eignet sich für alle die Zuhause keinen Gaskocher haben aber trotzdem nicht auf dem Wok Geschmack verzichten möchten.
Vorteil : ++ kann auf Gas-, Elektro- und in der Regel auf Induktionsherde benutzt werden ++ Langer Wärmespeicher ++ Gute Hitzeverteilung + Weniger Energiezufuhr Nachteil: — Gewicht Geeignet für : Anfänger bis ProfisWoks mit Teflonbeschichtung
Die Woks mit Teflonbeschichtungen sind perfekt für jeden Kochanfänger. Durch die Teflon Beschichtung kann man so gut wie nichts falsch machen. Das Essen klebt nicht an der Pfanne und auch sonst ist es perfekt wenn es schnell gehen muss. Der Wok aus Teflon ist im Grunde genommen ein Edelstahl Wok mit Teflon Beschichtung. Durch die Teflon Beschichtung ist natürlich die Wärmeleitfähig gehemmt. Somit dauert es ein wenig länger als beim Stahl Wok. Aber immer noch kürzer als beim Gusseisen Wok. Wichtig ist hierbei, dass man immer nur mit einem Holz oder Bambusgegenstand im Wok arbeiten darf um nicht die Teflon Schicht zu beschädigen. Man sollte auch darauf achten, dass man große Hitze vermeidet. Die Beschichtung hält nur bis ca. 260 Grad und darüber hinaus fängt die Beschichtung an sich zu lösen. Aber einen Vorteil hat man gegenüber allen Wokarten. Bei diesem Wok muss man sich um nichts kümmern. Der Wok kann nach dem Kauf direkt benutzt werden und nach dem kochen wird der ganz normal mit Spülmittel gewaschen und getrocknet. Kein einbrennen oder ähnliches.
Vorteile: ++ kann auf Gas-, Elektro- und in der Regel auf Induktionsherde benutzt werden ++ sehr Pflegeleicht + Einsteigerfreundlich Nachteile: — kann nicht hocherhitzt werden — Dauert länger bis der Wok heiß wird Geeignet für: AnfängerWelches Öl benutzt man am besten?
Es ist Geschmackssache welches Öl man am besten nimmt. Man muss nur darauf achten, dass die Öle auch hocherhitzt werden können. Hier werden am besten Erdnuss- oder Sojaöl. Diese haben einen Rauchpunkt über 200 Grad und sind hervorragend für Woks geeignet. Erdnuss- und Sojaöl geben dem Essen noch eine besondere Note. Ansonsten kann man auch ganz normales Pflanzenöl benutzen. Sesamöl und Olivenöl sollte in der Regel nicht benutzt werden.
Wie brenne ich den Wok ein?
Wenn Sie sich schon einen Wok gekauft haben und möchten gerne wissen wie man ihn einbrennt. Hier finden Sie eine Methode wie man den Wok einbrennt
Wok einbrennen
Fazit:
Für egal welchen Wok Sie sich auch entscheiden. Hauptsache Sie haben Spaß beim Kochen und das Essen schmeckt Ihnen! Hier finden Sie eine Übersicht der Woks als PDF
Wokarten
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